Rabu, 16 Maret 2016

ADA MANDAI DALAM TIWADAK


Bicara soal kuliner, Kalimantan Selatan memiliki beragam jenis kuliner, dari ketupat kandangan, paliat sampai yang paling terkenal dan paling sering dicoba oleh wisatawan ketika berkunjung ke Kalimantan Selatan, yaitu Soto banjar.

Untuk menambah pilihan wisata kuliner,mari kita mengenal salah satu kuliner yang ada di kalimantan selatan, yaitu mandai yang merupakan kulit dari buah tiwadak atau buah cempedak.
Buah Tiwadak atau Cempedak





MUSIM TIWADAK

Tidak seperti kuliner lain yang bisa diolah dan dinikmati kapan saja, mandai memiliki musim. Hanya ketika musim tiwadak.


Pada musim tiwadak,kita tidak akan kesulitan menemukannya dipasar-pasar tradisional, bahkan ada pedagang yang berjualan dipinggir jalan, sehingga sangat mudah menemukan buah yang satu ini.Tapi sebaliknya agak susah mencari ketika tidak musim.


OLAHAN TIWADAK

Tiwadak adalah buah yang hampir seluruh bagiannya bisa dikonsumsi, mulai dari daging buah, biji, hingga kulitnya.

1.Daging buah

Ada dua cara untuk memakan daging buah tiwadak :

MAKAN LANGSUNG

Cara yang paling sering dilakukan yaitu memakan langsung daging buah setelah dikupas.


 DI OLAH

Biasanya yang paling sering diolah ibu ibu dirumah yaitu wadai (kue) tiwadak.Apabila malas untuk mengolah,makanan ini biasanya dijual di warung wadai.



Biji Tiwadak

2. Biji

Bisa dibuat cemilan setelah sebelumnya direbus, kadang disajikan dengan rasa asin dan kadang ada pula yang menambahkan dengan gula pasir agar lebih manis.


3. kulit

Kulit tiwadak dapat dibuat menjadi lauk yang disebut Mandai.
Tiwadak yang kulit luarnya belum dibersihkan.


mandai
Rendaman kulit tiwadak yang selanjutnya
 akan di olah menjadi mandai



OLAHAN MANDAI

Mandai terbuat dari kulit buah tiwadak ( cempedak ) yang telah dibersihkan dari kulit luarnya. setelah itu rendam mandai menggunakan larutan garam.

Cara penyajiannya  secara umum digoreng baik dengan irisan besar maupun dengan irisan kecil.
Untuk irisan besar  langsung digoreng dengan sebelumnya dicuci terlebih dahulu untuk mengurangi rasa asin.

Kalau irisan kecil akan lebih nikmat ditambah dengan penyedap rasa dan irisan bawang dan biar makin mantap bisa tambahkan irisan cabe kecil sehingga tercipta rasa pedas bercampur gurih.

mandai
Mandai yang telah digoreng
akan lebih nikmat disantap dengan nasi



PENYAJIAN

Disarankan memakan mandai setelah selesai digoreng karena akan lebih gurih dan garing. Untuk nasinya sebaiknya yang masih panas dilumuri kecap manis.

Sebagai tambahan bisa menggunakan sambal terasi yang dicampur dengan buah ramania atau irisan mangga muda, dijamin satu piring juga kurang.

Jadi tidak salahnya anda memasukan Mandai sebagai salah satu makanan ke dalam list wisata kuliner anda ketika berkunjung ke Kalimantan Selatan.

Oh ya untuk tambahan refrensi baik itu kuliner maupun tempat wisata ataupun info lainnya tentang Kalimantan Selatan kalian bisa membaca pesiar Citymag, oke sekali lagi baca Pesiar Citymag.









4 komentar:

  1. penempatan fotonya masih berantakan brai. perbaiki tuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks bro sudah diperbaiki, smalam postinglewat android.

      Hapus
  2. Seumur-umur belum pernah makan beginian.
    -_- ya ampun, warga negara mana gue??
    Payah banget dah gue nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. entar sekali-lagi cobain deh, tapi saya ga tanggungjawab ya kalo ketagihan

      Hapus

biasakan budaya komentar
thnks